福音家园
阅读导航

圣经人物:约伯(十) 我立大地根基的时候,你在那裡呢?你若有聪明只管说罢(伯卅八4)

2015年08月27日 编辑:本站

圣经人物:约伯(十)─旋风回答,勇士束腰

 
经文: 约伯记卅八~卅九
钥节: 我立大地根基的时候,你在那裡呢?你若有聪明只管说罢。(伯卅八4)
参考经文: 伯卅二~卅七、赛五七15;罗十一33~36
 
提要
        当约伯的话说完后,三个朋友也无话可答时,年青的以利户忍不住开口,他与众不同,看见别人所看不见的,他斥责三友,又痛驳约伯,但他对约伯受苦的真正原因,仍然无法解释,因为这个问题只有一位能解答。
        「那时耶和华从旋风中回答约伯说……」(伯卅八1)「那时」正是人安静无言之时;正是人灰心绝望之时;也是人心灵准备好之时。上帝的声音,从旋风中划过天际,上帝在「旋风」中对他说话,为的是要把约伯从「己」的陷阱中拔出,藉著「旋风」使约伯高昇,与荣耀的上帝面对面的联合。
        「旋风中的声音」正是永生上帝的声音,上帝向约伯一连提出了53个问题。上帝以大地、穹苍和活物来诣问约伯,并且幽默地说:「我问你,你可以指示我。」(伯卅八3)上帝以其统管宇宙的奥秘去显明约伯的无知,使约伯发现渺小的人,硬要问上帝「为什麽」是极其愚蠢的。虽然上帝并没有给约伯受苦的答案,但在上帝的话语中,充份显明上帝一直在看顾、聆听和关怀约伯。在约伯受苦的日子中,上帝不曾忘记他,上帝更要他「如勇士束腰」。约伯在苦难中一直所盼望的机会终于来到,上帝的显现为他带来极大的荣光和改变。
 
默想
1.约伯曾对上帝说:「看哪!在这里有我所划的押,愿全能者回答我。」(伯卅一35~36)现在上帝问他说:「你要如勇士束腰,我问你,你可以指示我。」(伯卅八3)当人遇见上帝便哑口无言,所有的问题便显得不重要了。
2.「旋风」是一个巨大无比的摧毁力量,曾经使约伯家破人亡。而今,上帝却在「旋风」中对他说话,只有「旋风」能拔出约伯的「自己」。约伯的难处不是罪,而是自以为义、自我辩白、自以为聪明。只有旋风能将他从自己裡面带出来,使他提升与上帝面对面,使他在绝境中找到上帝。
 
祈祷
主啊!您对约伯的回答:细腻中充满了爱,您让约伯看见自己的微不足道和您的奇妙伟大,他的生命就自然被您吸引,谢谢您的大爱。
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(二三) 爱是不作害羞的事(1)
下一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(2)总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(可十四38)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com