福音家园
阅读导航

圣灵恩赐:最大的恩赐(二九)──爱是不计算人的恶(1)

2015年09月02日 编辑:本站

圣灵恩赐:最大的恩赐(二九)──爱是不计算人的恶(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶。(林前十三5)
参考经文: 罗十二1~2;17~21
 
提要
  相信保罗在写哥林多前书十三章时,他的心中满溢著三一上帝的爱,圣灵藉著他的笔流出祂的爱来;这爱不是靠著人自己能活出来的,这爱也不属人间的爱,乃是超越人间所有的爱;是一个住在基督里面的人才能领会的爱,是一个被这爱摸著的人才能明白的爱。因此,在我们查考这章圣经时,我们若不在圣灵里、在基督里、在上帝里,我们就永远不会瞭解这样的爱。
 
  保罗提出爱的第九项实践就是:「爱是不计算人的恶」,这句话的涵意相当深广。我们从原文的意思说起,「计算」原文的意思是「假设、认为、推算」的意思,而「恶」指的是「坏的、罪恶、有害的、令人讨厌的」;如此,就更能清楚这句话的意思:「爱是不去假设、认为或推算别人坏的、有害的、令人讨厌的事。」。
 
  英文二种主要版本的圣经也有不同的翻译:(一)「tinketh no evil」(KJV),「爱是不思念恶事」。(二)「it is keep no record of wrongs」(NIV)。而中文版的翻译也有不同:「爱是不记录错误。」(现代中文译本),「不计较人的过犯。」(圣经新译本),「不怀怨记恨。」(意译本圣经),「无记得人的歹。」(台语汉字本),综合以上不同的翻译,相信对「爱是不计算人的恶」会有较清楚的了解。
  其实保罗的另一段信息,为「爱是不计算人的恶」下了最好的注释:「不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作……所以『你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。』你不为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗十二17,20,21);在此,让我们看到爱不只是消极的不计较、不计算、不思念、不怀恨别人的恶事,而是靠著圣灵的能力「以善胜恶」,用爱回报那恶待你的人,正如主一生所作的。祂在十字架上成全了这爱,因著耶稣基督顺服、谦卑、无私、奉献完全的爱,上帝就不再记念我们一切的恶了。
  亲爱的,这就是「爱是不计算人的恶」最佳的实践。
 
默想
‧其实人是绝对无法靠自己的力量做到「爱是不计算人的恶」,保罗非常清楚人性的软弱,因此在他的信息中才要不断地强调:「住在基督里」是一切得胜的秘诀。除非我们藏在主里面,使祂的生命替代我们的生命,用祂无限的爱取代我们有限的爱,在圣灵的帮助下我们才能「不计算人的恶」。
‧在罗马书十二章一开始,保罗就提出一项挑战,要我们将身体献上当作活祭,若非如此,就不可能做到他结语所提出的:「不可为恶所胜,反要以善胜恶。」,这也是提醒我们:只有一个钉在十字架上的生命,才能明白也才能作到「爱是不计算人的恶」。
 
圣灵的应许
‧所以弟兄们!我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意。(罗十二1~2)
‧不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗十二17~18)
‧所以『你的仇敌若饿了,就给他喫;若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。』你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(罗十二20~21)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们渴慕能永远住在基督里,因为这是一切生命得胜的秘诀。亲爱的主,我们愿藏在祢里面,用祢无限的爱取代我们有限的爱,如此,在圣灵的帮助下,我们才能「不计算人的恶」。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:马可楼上的祷告(2)同心合意
下一篇:圣经人物:马利亚(二) 马利亚却把这一切的事存在心里,反覆思想(路二19)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com