福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(四七)──终必归于无有(2)

2015年10月10日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(四七)──终必归于无有(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是永不止息;先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。(林前十三8)
参考经文: 徒十47~48;十三2;十五7~11;林前十二8;十四25
 
提要
  保罗举出第三种恩赐是「知识的言语」,这是指从圣灵而得的言语,能够启明、解开关乎人环境或圣经真理的认识。哥林多人在这方面是相当自傲的,因为他们生活在当时文明知识发达的中心,因此他们颇看重一切的知识,特别是有关圣经的知识。可能他们许多人都能滔滔不绝讲出许多道理和知识来,因此保罗才会在一开始就提醒他们:「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识……却没有爱,我就算不得甚麽。」(林前十三2)。
 
  在此他再次提到:「知识也终必归于无有。」(林前十三8),所有我们如今所看重的知识,以为宝贵的知识,不管是属灵的或是属世的,有一天都将归于无有,只有「爱是永不止息」。其实在教会中有一种错误的印象,当一个人拥有一些特别的恩赐,他就被认为是「特别的人物」,反而不管他真正属灵的光景如何;因为这些外显的恩赐,在平凡的信徒眼中是如此的不寻常,是如此有用又如此惊人,以致于它们能强烈地吸引人来追求、羡慕。所以在许多灵恩神医特别的大会上,常常人数是爆满的,但若你仔细观察在那些惊天动地、令人激动的聚会之后,又有多少人真正生命被改变?与主的关係增进了多少?真正经历基督内住的能力和上帝无限的爱有多少?当曲终人散时似乎一切又归于原点,信徒仍然生活在原来的光景中,这是值得探讨的问题。
 
  保罗非常了解人性的软弱,因此他对恩赐的运用和教导非常小心而且保留,他知道真正能力的源头在于三一上帝,真正能力的展现在于永不止息的爱。基督徒若不是被主的爱摸著、浸透、满溢,那麽再多的恩赐也是无益的,反而会造成那人属灵的骄傲和盲点;所以保罗在爱的篇章中,不厌其烦地反覆提出爱高于一切恩赐,爱是一切恩赐的根本,只有爱才是永存的;恩赐是暂时的,只是为了今世的需要而有的。亲爱的,若圣灵已赐给你知识的言语就感谢主,但不要忘记要用爱心说诚实话,这才是上帝所喜悦的,因为唯有用爱心使用你的恩赐才是重要的。
 
默想
‧「先知讲道之能,说方言之能,知识的言语」所有属灵的恩赐,都要在世界的末了终止,唯有「爱是永不止息」。各样恩赐都是有限的,唯有爱是无限的,因为恩赐是为了工作,而爱是为上帝、为了人、为了自己。得著恩赐,只是得著一种外显的能力,但得著爱,就得著三一上帝自己。
‧「要凭爱心行事」(弗五2;约一四21;五1,2;约贰5),圣灵是爱的灵,所以爱成为被圣灵充满的最明显而肯定的证据,不是恩赐而是爱。
 
圣灵的应许
‧我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识;而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得甚麽。(林前十三2)
‧也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们捨了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与上帝。(弗五2)
‧爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。(约一四21)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们若不是被祢的爱摸著、浸透、满溢,那麽再多的恩赐也是无益的,反而会造成我们属灵的骄傲和盲点。求主怜悯我们,叫我们能真明白,爱高于一切恩赐,爱是一切恩赐的根本,也唯有爱才是永存的。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:司提反的祷告(3)殉道的祈祷
下一篇:圣经人物:希律安提帕──杀害施洗约翰的王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com