福音家园
阅读导航

圣经祷告:为哥林多教会的祈祷(5)叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备(林前一8)

2015年12月15日 编辑:本站

圣经祷告:为哥林多教会的祈祷(5)──无可责备

 
经文: 哥林多前书一1~9
钥节: 祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。(林前一8)
参考经文: 罗八31~39;加二20
 
提要
  保罗的祷告何等可贵,他藉著感恩向哥林多教会指出一条活路,使他们明白信徒得胜、成圣的唯一根源就是「在基督里」。他向上帝感恩的第五件事是,「祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。」(林前一8)「坚固」原文的意思是「保持强壮」,我们要如何才能使属灵的生命保持强壮呢?秘诀仍然是「在基督里」。
  许多信徒非常努力,勉励自己、咬紧牙关,想要过一个得胜、成圣的生活,却发现总是心有馀而力不足。这种灵性上软弱的疾病,到底原因何在?保罗告诉我们,出自于我们有限魂体的信心,常常会软弱而滑跌,只有凭著上帝儿子的信心,也就是凭著基督本身,我们才能持续保持强壮。
  只有基督在我们里面活,因著祈求不改变的爱,才能叫我们坚固到底,在主耶稣基督的日子无可指责。亲爱的,你是否读出保罗祷告的重点,只有「基督住在我们里面」,我们才能活出祂的生命来;换句话说,就是把自我钉在十字架上。求圣灵光照我们,如何治死自己,让基督活在我们里面。也能像保罗见证说:「现在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)。
 
祷告的操练
  第162问:如何在上帝的旨意中祷告?
  圣奥古斯丁曾说:「爱上帝而后可任意为。」(真、纯地爱上帝吗?上帝知道,你也会知道的。──笔者)
  「耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。……其次也相倣,就是要爱人如己。」(太廿二37~39)常存「尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。」以这样的心态过生活,就是行在上帝的旨意中了。
  在祷告裡更多与上帝亲近,爱就在你的生命中显现,这样的爱才能俱有属灵的智慧且能持恆。若不然,人的爱容易落入属灵的虚荣裡,就像戴著面具,只用来展示罢了。
  上帝不容许祂的儿女行在虚伪中,所以,我们当将自己藏在基督超越的大爱裡,方能像圣子(耶稣)爱天父一般。
 
祷告的金言
‧信徒阿!你不要说你要做甚麽,你不要做甚麽;你只要求上帝叫你看见祂所为你选择的是那一条路。──选
‧有一天,我们会明白:上帝每一个「不」,都是有理由的。──选
 
祷告的应许
‧「然而靠著爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。」(罗八37)
‧「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。」(林前二2)
‧「我已经与基督同钉十字架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我捨己。」(加二20)
上一篇:圣经人物:巴多罗买(拿但业)(一)─上帝的礼物
下一篇:圣灵读经:恩赐的真义(四十)上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com