福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的目的(五)造就教会

2016年01月02日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的目的(五)造就教会

 
经文: 林前十四12~19
钥节: 你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。(林前十四12)
参考经文: 林前十二7~11;弗四3~16;来二3~4;彼前四7~11
 
提要
  保罗对于恩赐的目的,第四个提出来的就是「造就教会」,他说:「既是切慕属灵的恩赐,就当求多得「造就」(oikodomee)教会的恩赐。」(林前十四12),「造就」(oikodomee)原文的意思是「建筑、建造、启发、坚固」,可见属灵恩赐很重要的目的之一,就是为了建造、坚固基督的教会。
  在属灵恩赐的渴慕上,保罗提醒哥林多信徒要将焦点和注意力放在教会──基督的身体;而不是光追求一些在属灵上能满足自我的经历。保罗所关心的是教会的建造和坚固,因为他明白这才是上帝赐下恩赐给人的主要目的。哥林多的信徒他们在属灵恩赐上的缺失保罗相当清楚,由于他们只为自己追求不顾教会的建造,又为著自己的享受和炫耀,追求一些未经分辨及混淆成一团的属灵经验──当时哥林多是个繁华的商业文化中心,因著他们的过去的宗教背景,在他们属灵的追求上,部份的信徒将唯一的圣灵和诸多的邪灵混为一团,不清楚圣灵的唯一性(林前十二4);为此保罗提醒他们,属灵恩赐的目的,就是为了建造基督的教会,这是非常重要的认知和真理。
 
  其实这项认知常常被忽略了,甚至在今天许多追求属灵恩赐的信徒身上,我们很难发现其运用恩赐的目的,是为了建造、坚固教会。按照圣经的教导,所有的恩赐都是为了要让耶稣基督能更多、更大地在信徒身上彰显;若果每一个信徒的生命都能有主丰满的彰显,那麽信徒们的合一和聚集,就使主的教会得著了建造。对于每一位信徒而言,恩赐是为了服事,主要的目的是「建立」或「建造」教会。
  主的使女罗宾逊师母曾说:「上帝的恩赐和选召,乃是由祂自己所赐,应被祂自己所保守,且为祂所用。」,她还说:「这些恩赐都是上帝分别给人的祝福,为的是使人内在能更密切地住在上帝的同在里,保持与祂不间断的相交,若把这点忽略,那恩赐就失去意义了。」亲爱的,巴不得我们能让三一上帝完完全全佔有,让祂完全居住在我们里面,让祂能在我们里面运行祂的恩赐与能力。
 
默想
‧恩赐的主要目的乃是「造就教会」,这其中包括:「建造、建立和坚固。」,我们的恩赐是用来作什麽的呢?哥林多的信徒将焦点放在自我的享受和炫耀中,这是恩赐错误地运用。求圣灵光照帮助我们,明白如何使用主所赐的恩赐,来建立造就祂的教会。
‧一个人要正确的使用恩赐,唯一的方法就是让圣灵来主导他的生命,让基督在他的心中居首位,让上帝的能力来掌管一切,如此我们才能谦卑自己,成为主合用的器皿。
 
圣灵的应许
‧你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。(林前十四12)
‧要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督。(西二2)
‧用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!是的,你所赐予我们的这些恩赐,都是你分别给人的福,为的是使人内在能更密切地住在你的同在里,保持与你不间断的相交,我们若忽略了这一点,那恩赐就失去意义了。愿你完全居住在我们里面,全权运行你的大能,使我们能成为合你心意的器皿。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:祝福的祷告 安慰我们
下一篇:真道分解2016年1月3日 天上的父亲

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com