福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的领受(三)你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐

2016年02月23日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的领受(三)──切慕的心

 
经文: 林前十二31;十四1,12
钥节: 你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(林前十四1)
 
参考经文: 诗四十二1~3;王上二5~14;王下二9~10
 
提要
  恩赐领受的第三项重点,就是要有一颗「切慕的心」。虽然我们无法选择自己所想要的恩赐,但保罗却三次强调我们要切慕属灵的恩赐(林前十二31;十四1,12),也就是要有渴慕的心。当以色列人被掳之后,他们在异国遭难时向上帝呼求祷告:「上帝阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝,我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住的对我说,你的上帝在那里呢?」(诗四十二1~3);其实,我们若能了解当时以色列人的心情,我们就可以明白保罗为什麽要我们切慕属灵的恩赐了。
  严格说来,当保罗提到切慕属灵的恩赐时,原文并没有恩赐两个字,保罗所要我们渴慕和追求的乃是圣灵自己。当我们拥有圣灵时,不管我们拥有什麽恩赐反而不是那麽重要了;因为圣灵乃是恩赐的源头,恩赐也是为了彰显圣灵的能力和同在,所以一颗「切慕的心」,才是领受恩赐所需要的。
 
  基督徒并非不能为恩赐来切求,因为恳切的渴望方能生发迫切的祷告;但需要注意的是,这样的祷告必须始终是顺服上帝旨意的祷告。所罗门曾在祷告中向上帝求智慧,上帝也将超乎世人的智慧赐给他,若我们仔细研读他的祷告,会发现他恳求智慧的目的和动机是合乎上帝旨意的,他所求的是蒙主喜悦的,因此上帝也将他所求的赐给了他(王上三5~14)。
  另一个上帝的僕人以利沙的祷告,就更加令我们惊讶了,他祈求说:「愿感动你的灵加倍的感动我。」(王下二9~10),这麽大胆和大志的祷告是少有的,因为以利亚被称为神人,是历代少有的大先知,以利沙却切慕他所得的恩赐,甚至希望上帝能加倍赐给他;由于他的信心和切慕的心,上帝垂听了他的祷告,以利沙成为旧约中行了最多神蹟的先知。
  亲爱的,恩赐的领受虽然看似被动,但从保罗的教导中,我们也看到心中的大志和切慕也是不可少的,那是表达你对主有强烈服事的心志和态度,也是主所允许的;况且若按照主的旨意来求,通常祷告的人必能得著他所求的。
 
默想
‧领受恩赐的第三项重点,就是需要有一颗「切慕的心」。我们不能消极坐等恩赐从天而降,我们对主、对圣灵、对上帝需要有一颗渴慕之心,为我们的需要也为上帝国度的需要并为肢体的需要,迫切祷告是绝对必要的。
‧但愿我们也能如鹿渴慕溪水一样,渴慕圣灵在我们身上的工作,将自己交由祂来掌管,祂必赐你所需一切的恩赐,来满足于上帝所定的服事。
 
圣灵的应许
‧你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。(林前十二31)‧你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(林前十四1)
‧你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。(林前十四12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们愿像鹿渴慕溪水一样地渴慕你,恳求圣灵大大在我们身上的动工,好让我们对主、对圣灵及对上帝有一颗切慕的心,愿将自己完全交由圣灵来掌管,相信我们必得著圣灵所赐的恩赐,用来满足于上帝所定的服事。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:祷告勇士的装备(2)真理、公义、平安的福音
下一篇:真道分解 2016年2月24日 健全的教导

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com