福音家园
阅读导航

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(二)辨别诸灵的定义

2016年03月04日 编辑:本站

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(二)──辨别诸灵的定义

 
经文: 林前十二10;林前十四29
钥节: 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。(林前十二10)
 
参考经文: 撒上十六6~7;约五30
 
提要
  保罗在提到「辨别诸灵」的恩赐时,使用了两个特别的希腊字: 「diakrisis」(名词)原文的意思是「分辨好歹、辨别、争辩」,新约只出现三次(来五14;林前十二10;罗十四1)。 「pneuma」原文是指「诸灵」,括上帝的灵(圣灵)、人的灵及邪灵(鬼灵),新约共出现385次;根据这两个字的意思,「辨别诸灵」就是分辨这三种灵。
 
  中文和合本提到「又叫一人能辨别诸灵。」和英文KJV的翻译相同:「to another discerning of pirits.」,另外在英文ASV版本中译为:「to another the ability to distinguish between spirits.」,意思是「在各灵之间给予辨别的能力。」;也就是说,圣灵给予特别的信徒,有这种能力去认识各种灵;所以有「辨别诸灵」恩赐的人,能认出在一个人里面会有什麽灵,也能在聚会中把出于上帝的圣灵,从那些不出于上帝的灵辨别出来(提前四1;约一四1~3)。
 
  保罗在另一处圣经也提到:「至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其馀的就当『慎思明辨』「(diakrinO)。」(林前十四29),这个希腊字「diakrinO」(动词)和「辨别(diakrisis)诸灵」(林前十二10),是来自同一个字,意思也是类似的。可见保罗何等看重信徒在使用各种恩赐时,以及所说出的话语和信息,是否是藉著圣灵还是出于说者自己,甚至有时是出于邪灵(太十六22~23);因此,他才强调要「辨别」(discerning),要「明辨」(judige)。
 
 使徒约翰对此也提出他的看法:「亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验(try the spirits)那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。」(约一四1),「试验」原文「diakrinO」就是「察验、辨别、试验」的意思。可见对各种灵恩的现象,信徒都须小心谨慎,最重要的是要住在基督裡,让圣灵掌管你的一切。人若时刻被圣灵充满,住在主裡面且活出基督的生命,凡事奉主耶稣基督的名而行,就无须担心被邪灵侵入。能谦卑顺服主的旨意行,必能从圣灵得智慧和启示。
 
默想
‧「辨别诸灵」是圣灵赐给信徒的一种特别的恩赐,可以正确判断预言或各种教导是否从圣灵而来,以及各种灵是否出于上帝。在世界的末日即将临到之前,假教师以及对基督教教义的错误教导都会增加,这一恩赐对教会而言特别重要。所有主的僕人,都当求主赐下「辨别诸灵」的恩赐和能力。
‧具有「辨别诸灵」恩赐的人,能分辨「灵」是出于上帝、出于人,或者出于邪灵。让我们能凡事察验(帖前五21;林前十四29)、分辨好歹(来五14)、验出真伪(约一四1)。
 
圣灵的应许
‧但要凡事察验;善美的要持守。(帖前五21)
‧惟独长大成人的纔能喫乾粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(来五14)
‧至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其馀的就当慎思明辨。(林前十四29)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢使我们能时刻被圣灵充满,住在主裡面且活出基督的生命,凡事奉主耶稣基督的名而行,如此,我们将无须担心被邪灵侵入,且能安心、谦卑顺服主的旨意而行。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:凡事藉著祷告 常常喜乐、一无挂虑
下一篇:圣经人物:马大(二)─应许现在,指望将来

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com