福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年9月13日:属灵的成熟

2024年09月13日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月13日:属灵的成熟
作者:孙大中

读经:路加福音9章46-56节

金句:路加福音9章55节
“耶稣转身责备两个门徒说:你们的心如何,你们并不知道。”

“属灵”不是“恩赐”的问题,而是“生命”的问题;不是恩赐有多少,乃是生命有没有长大成熟。

什么是“属灵人”?一个很好的定义就是“不受肉体和情绪影响,仍能按照神的心意生活事奉的人。”司布真说,“属灵人的特色,就是凭信心行事度日。”而与之相反,若心思意念尽都体贴自己,被从世界来的肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲所吸引,就不是属灵人。

属灵的人乃是随从圣灵的引导,受圣灵管理,结满圣灵的果子,生命成熟像基督的人。

罗马书6章4节,保罗说,“我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”

我们若在基督死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。

神按着自己的旨意,用真道生了我们,因我们是与神的性情有分的,为这缘故,要分外殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。让主借着我们,流露祂自己的生命。

基督教的信仰是一种“革命性”的信仰,要求信徒在态度上完全改变。一般革命的目的是要夺权,让下层爬到上面去,但在我们信仰的革命里,是要求那骄傲的降为卑微。

为什么耶稣说,“你们所求的,你们不知道。”就是因为这个原因。因为我们观念跟祂完全相反。而之所以如此,是因为我们不成熟。我们的心如何,我们自己并不知道。

我们很容易被这个世界所吸引,照着世人的样子行,而耶稣要把它扭转过来。

“信”就是把“老我”推翻,使之顺服基督。“信”就是要求自己,背起十字架来,一路跟随耶稣,永不回头。

一个人若不是彻底谦卑下来,知道自己不能救自己而仰望神,他不会信,也不会全然顺服基督。

一个属灵的人,在与神亲密相交的同时,也能与自己的家人、朋友、同事及身边的人建立起美好的关系,因为是爱的延伸。

他的灵命脱离了属地的捆绑,进入属天的境界,有圣灵所结的果子。

他会对人慷慨,好叫人认识神的爱和怜悯,但他不会奢华浪费。他肯把自己交出来,不那么看重自己,就能存温柔的心,谦卑与人相处。

他晓得活在圣洁中才有真实的喜乐。

有一篇《灵命日粮》的灵修短文提到,英国传道人查理‧西缅,在他早期传道生涯中,是一个冷漠和刚愎自用的人。一天,他拜访一个住在邻近区域的传道朋友。当西缅牧师离开时,传道人的女儿向父亲抱怨西缅牧师的态度。这位父亲将女儿们带到后院,对她们说:“给我摘一个桃子。”那时正值初夏,桃子尚未成熟,女儿们问父亲为什么想要这样青涩的桃子?父亲答道:“我亲爱的女儿,此刻的桃子是青涩的,我们必须等待。只要多晒点阳光,多淋几次雨,桃子就会变得又香又甜。西缅牧师目前也是这样。”

果然经过岁月磨练,西缅牧师的确改变了。神的爱所带来的温暖,以及各方的误解,失望的“骤雨”,使西缅牧师变成温柔又谦卑的人。

神的心里有蓝图,祂知道怎样产生圣徒。祂借着我们与祂爱子基督的联合,先有了圣徒的“身份”,然后又借着圣灵的大能,让我们顺从基督,开始活出圣徒的“样子”。

一个基督徒是在神的恩典中,因信真道,被圣灵引导“逐渐被改变过来”的一群人。美国知名的牧者陶恕牧师说,真实的基督徒乃是“孕育中的圣徒”。他正借着圣灵的帮助在灵里发育,在神的恩典中成长,这与天父的本性相符。

年轻时的约翰如此急躁、无礼,对人没有爱心,但是晚年的约翰被称作“爱的使徒”。在一则古老的传说里提到,有一个年轻的门徒问使徒约翰:“为什么你只谈神的爱?”约翰回答:“因为如果不谈神的爱,就没什么可谈的。”在约翰心里,最要紧的是彼此相爱。

保罗说,“你们要追求爱”。当我们“追求爱”的时候,就会发现我们需要神的帮助,因为祂是爱的泉源。同时我们需要转向主,因为祂是爱的典范。我们爱,是因为神先爱我们。我们对这方面要有充足的理解。

耶稣好相处吗?《灵命日粮》刊载一篇很有趣的短文。提到在一个儿童的聚会中,讲员对围绕在他身边的孩子们说,“今天我们来玩模仿的游戏。我说什么你们就模仿什么。比如我说,“猫”,你们就要表演猫的动作。”准备好了吗?孩子们个个跃跃欲试。

讲员首先说,“公鸡”,孩子们全都模仿大公鸡,有的拍翅膀,有的发出鸡叫声。讲员又说,“大象”。孩子们又开始模仿大象,有的伸手比作象的长鼻子,有的学大象走路。最后,讲员要孩子们模仿耶稣。

当其他孩子还在犹豫的时候,一个六岁的小男孩立刻张开双臂,面带笑容地做出欢迎的样子。

这个孩子模仿得像不像?我认为他模仿得很像,耶稣是最容易相处的。他对人总是张开双臂,祂的智慧和年纪,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。众人都喜欢听祂。

耶稣说,“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”这是基督徒的大学。耶稣所说几句简单的话,给了门徒最难的功课。

但耶稣所赐超自然的爱,让我们能爱那些生来我们就不能爱的人。

有一首诗歌叫“更像我恩主”,歌词说道:

1.更像我恩主,永远像我主,更有主温柔,更谦和忠恕,更热心工作,更多勇敢忠诚;更乐意奉献,完成恩主使命。

2.更像我恩主,我每日祈求,更多有力量,背我十架走,更尽心尽力,使主国早降临;更充满灵力,去寻找失丧人。

3.更像我恩主,更为主而活,更充满主爱,表现主荣美;更愿舍自己,像我主在世间;更像我恩主,直到见主荣面。

副歌︰恳求恩主,使我心都归你;恳求恩主,使我完全属你;恳求恩主,赦我罪恶愆尤,洁净保守我,使永属你所有。

耶稣道成肉身的时候,必须在人性中学习,和我们一样,需要选择顺从或不顺从。作为我们的大祭司,祂并非不能体恤我们的软弱,我们的挣扎。希伯来书的作者说,“他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”因为他来不是要按自己的意思行,乃是要按那差他来者的意思行。

没有一句旧约的预言,是祂没应验的;没有一项父所交代的工作,是祂没完成的;没有一丝爱心,是祂没有分享出去的;没有一样的苦难,是祂没有经历过的。

希伯来书5章9-10节,作者说,“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”

以赛亚书28章16节,“主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”

耶稣基督的顺从、舍己,通过试验,就成了我们得救的根源。祂受试探是为了让我们知道,祂是那位真正的得胜者。而与祂连结的我们,在祂里面可以靠祂得胜。

祂满足了天父对祂生命的旨意,借着顺服,我们也要这样做。

以弗所书4章30-32节,保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,都得罪了神。但神竟然“在基督里叫世人与自己和好”,这是何等恩典!

要作“属灵人”,就不要叫神的圣灵为我们担忧。“属灵人”要像主耶稣那样,不轻易发怒,用温和待人。

加拉太书6章1-2节,保罗说,“弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

圣灵与自私的心是没有交通的。神爱世人,祂以祂的方式,表达对祂孩子的爱,那是祂本性的流露,不要存心比较。难道神没有权力可以对别人更慷慨吗?顺服神,欣赏神的创造,把重心放在神在我们生命中所要做的,见证祂的恩惠和慈爱。

靠着神的恩典,我们专注于神赐给我的一切。带着感恩的心,数算神每天所赐下的福分。

尊重神的主权,我们内心就不会有嫉妒和论断。当一切的行动以“爱”为出发,摸着主爱世人的心,我们就不会与人为仇。

一个属灵人是“不体贴肉体的情欲,只体贴圣灵”的人。是一个亲近神,常常读经祷告的人。神的话在他心里,他就能在黑暗中看见亮光,在绝望中得着盼望。

大卫是很好相处的人,他不会忘记别人对他的恩情。

撒母耳记上30章26-31节,经文记载,大卫到了洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:“这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物。”他送礼物给住伯特利的,南地拉末的,雅提珥的;住亚罗珥的,息末的,以实提莫的;住拉哈勒的,耶拉篾各城的,基尼各城的;住何珥玛的,歌拉珊的,亚挞的;住希伯仑的,并大卫和跟随他的人素来所到之处的人。

大卫对别人的牺牲、贡献的感受是很敏锐的,他常常记念人的好处。撒母耳记下10章1-2节记载,此后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。”于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。

约拿单死了以后,大卫让约拿单的儿子米非波设和他同席吃饭,待米非波设如同自己亲生的儿子一般,他总是主动对人好。

基督徒的记号是爱、温柔、沉静、赦免和怜悯。

恩慈的心,会敏感于别人的需要和感受,并乐意向有需要的人表示关怀和帮忙,常常挂念他们。基督徒的口不当出恶言,而是言语中带着和气,常常说出造就人的好话。

所罗门说,“义人的口是生命的泉源。”又说,“智慧人的口说出恩言。”

我们得救,现今比初信的时候更近了。不要作糊涂人,而要更加爱惜光阴,把握机会好好爱人,求主帮助我们懂得谨慎行事。神已经预定我们效法祂儿子的模样。基督是教会的元首,让我们省察,无论作什么,我们都要奉主的名,连结于祂,甘心效法祂,负祂的轭,学祂的样式。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的生命,你的灵在哪里,那里就得以自由。我们渴慕一天一天更加像你,在众人面前较之以往更有你的样式。主啊,但以理在你面前立志,不以王的膳和王的酒玷污自己,不愿与世界妥协,你就用大能成全他心中所羡慕的良善。你是我们的主,我们的王,我们的力量、盼望和喜乐都在于你。愿你照着所应许的,带领我们不但得生命,并且得的更丰盛,更完全,更得父神的喜欢,更能荣耀你。愿主引导我们,使我们的心紧紧相连,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:相信接受耶稣做救主的那一刻起,我们就进入神的计划中 与神同行:奔跑人生
下一篇:但愿我们的主耶稣基督 … 安慰你们的心并且 … 坚固你们 帖撒罗尼迦后书 2:1 每日箴言9月13日:与人同在的影响力
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com