福音家园
阅读导航

礼物和饶恕

2018年06月29日 编辑:本站

你好亲爱的朋友,我是武爽,又一次在长夜的牵引里和你见面了,谢谢你的到来。还记得去年过年时,我们一家人没有在自己的家乡过,而是去到南方的几个城市,以旅游的方式过年。在去到的几个城市中,我喜欢游览一些古老的园林大宅。我想这些房子背后一定有一个个迷人的故事吧,听讲解员讲,有些是父亲修建来做为女儿的结婚礼物。那肯定是件非常昂贵的礼物;每到秋季,百货商店里都会增添许多圣诞节商品,而且每年也都会为顾客提供许多昂贵无比的礼物;我们看到过这样的故事,说虽然家境不是很富裕,但家人省吃俭用,就为了给孩子买一份简朴的生日礼物的故事……

不过说到这儿,相信你的心已经开始呐喊——不,不不,武爽,我收过最贵重的礼物应该是我的救恩——耶稣为我而舍了生命!

没错,耶稣把生命给我们,而我们,站在人的位份来说,所能授受的最贵重的礼物则是宽恕。它和任何礼物一样,给或不给全在于送礼者的意愿。单就送礼物而言,有的是基于义务,不得不为比如参加生日会的礼物什么的,有的则出于真诚的爱心。我们都会珍惜出自于爱心的礼物,因为它代表一份情感和关系。我有时候买东西给我的女儿,只因为我们有很亲密的关系,或许你也是一样。还记得我女儿从上三年级开始的时候,每到母亲节,她总用自己在学校里表现优秀得来的学校给发的欢乐贝,给我买一支大大的玫瑰花,每一年都不忘记。那可是她用最为看重的欢乐贝购得的礼物,以表达她的爱。而说到礼物,神籍着救恩这最大的礼物,圣经还命令神的孩子要饶恕人,神因为出于爱,而在基督里饶恕了我们,祂也藉着圣经命令我们要饶恕人,正如祂饶恕了我们一样。耶稣说:“所以,我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。被饶恕的外在表现就是涌流出来的爱。换句话说,那让你得到宽恕的爱,会催迫你同样地推已及人去饶恕得罪你的人。因为事实上,在跟随耶稣基督的信徒生命里,“爱”和“不饶恕”不能共存。我们的思想,意志和情绪,只能容得下它们其中的一个。我们虽尽力使它们和平共处,但再大的努力最终都将付诸流水,我们觉得自已真是个人际关系的失败者,无法理解为什么我们不能带着罪污和少许的“不饶恕”来继续爱人。 为什么我们不能带着不饶恕的罪,然后继续以耶稣的爱来爱人呢?我们不明白,为什么经历多年用尽方法尝试去爱别人,却始终达不到全然的真诚。是过去你受过的所有创伤和疤痕把你囚禁在不饶恕,苦毒,愤恨,和怒气的牢笼中吗?

是啊,为什么经历多年用尽方法尝试去爱别人,却始终达不到全然的真诚。耶稣说如果我们少赦免就不能多爱。爱的能力是与饶恕的意愿紧紧相扣的。而爱和饶恕都是从神而来,祂是一切良善的源头。祂向我们示范祂的爱——祂提供赦免给我们并洁净我们。缺乏爱和饶恕乃是恶者的武器、是它用来攻击我们的谎言。我们必须做出抉择:要饶恕和爱,或是“冷淡的爱”和不饶恕。这对一个人来说,不是一件容易的选择。因为内心里的自我总会紧抓住被人伤害的伤口。因为伤口会痛,自然产生出愤怒来自卫,以免受更多的伤痛,这样渐渐形成了一个防御的堡垒,爱和饶恕就变得更不可能了。愤怒会使人不相信饶恕是可能的。消沉给情感蒙上阴影。愤怒本身不是罪,但是当你任由它选择以人为发泄的对象时,它会迅速变成罪孽深重。所以必须把它当作罪来对付。

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。朋友,你有想过这样一个问题吗:为什么我们会让自己被囚禁在牢狱中,铐上愤怒、不饶恕、和不能爱的枷锁?看来,你我必须承认自己干犯了我们圣洁神的诫命。祂命令我们要“彼此相爱”和“互相饶恕”,如同上帝在基督里原谅了我们一样,我们没有借口可言。既然上帝如此命令,祂必定会提供办法让我们可以遵行。神早在我们还是罪人之前,就已经藉着基督原谅了我们所有的罪。为回报此救恩,我们也当饶恕人,并且决意选择不计代价完全地原谅。

倘若耶稣像法利赛人一样伪善——只愿意爱一点点,饶恕一点点,那我们的救恩会是什么样子?它就是无用的,比起一位绝对圣洁、公义和慈爱的主所能做的,岂不短少太多了?衡量属灵生命的成长,不是以一个人在教会里作了多少事或参与多少事工为标准,而是通过我们流露出来的爱来反映——更爱耶稣和更爱其他的人。不饶恕会阻止我们爱的增长,因此,也阻止了我们灵命的成长。我们的爱可以停留在幼儿的水平而仍然能继续服事很多年。不过想想看,不在基督里长大成熟,使我们错过多少的祝福啊!朋友,就在这个长夜里,跟武爽一起踏入这美好的旅途、进入基督的爱和平安之中吧。选择饶恕和爱!属灵旅途是牺牲和谦卑之路,除此之外,没有别的路可通往安歇之地和进入基督的平安之中。圣经说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。”

感谢你收听今晚的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:最美的礼物—赞美之泉、他能赦免—天韵诗班、宽恕—天韵诗班、宽恕—圣之美、彼此相爱—赞美之泉

上一篇:永恒的约--《盟约》诗歌专辑(一)
下一篇:是真归回吗?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com