福音家园
阅读导航

圣经人物:洁净圣殿

2017年05月25日 编辑:本站

圣经人物:洁净圣殿

经文: 约翰福音二13--25
钥节: 耶稣回答说︰「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来,」但耶稣这话,是以祂的身体为殿。(约二19,21)

参考经文: 太廿一12--17;可十一15--17;路十九45,46

提要
        「洁净圣殿」在主的事奉中出现过两次,第一次是发生在主开始工作之时,就是今日经文中约翰所详细描述的。第二次则是在祂快要离世之时,就是马太、马可和路加所记载的。为什么主重复作同样一件事,并且分别在祂传道最前和最后的时间内发生,值得我们去思想。在主的心中,圣殿是何等神圣圣洁的地方,是用来敬拜、祷告和献祭的所在,如今却成为卖牛羊鸽子、兑换银钱的贼窝,主的心受到极深的伤害,以至这位心中柔和谦卑的主,心里焦急,如同火烧。祂拿起一根用灯心草缠结而成的鞭子,把他们赶出殿外,祂无法容忍人对上帝的敬拜表现的不尊敬、不属灵。
        其实「洁净圣殿」这项行动,隐含着更高的表征。当犹太人对祂的行为提出质疑时,主道出了「洁净圣殿」真正的意义。祂将自己比喻成殿,当世人和撒但用尽各种方式来「拆殿」破坏这殿时,基督将以其死而复活的生命重新「建立」。在此,我们再次看到,主透过祂的行动来达成洁净圣殿的目的,那旧的约、旧的殿、旧的生命、旧的制度,也必需透过「拆毁」,才能重新「建立」 ,在基督里一切都变成新的了。

默想
1.主两次「洁净圣殿」,让我们看见主何等重视和在意世人对上帝的态度。今天有多少人,仍然将祂的殿成为卖牛羊鸽子、兑换银钱的贼窝。求主帮助我们时刻洁净自己,用心灵和诚实来敬拜、祷告和奉献。
2.基督借着「洁净圣殿」来表明自己与上帝的关系,祂也借着「拆毁圣殿」来指责撒但的工作,祂更以「建立圣殿」来强调祂十字架的道路,让我们对这三个动作更深的思想。求主帮助我们明白,唯有在基督里,我们才可能得着「洁净」,也唯有在基督里,我们才可能得着「建立」。

祈祷
主啊!我们的身体是圣灵的殿,求主教导我们如何在基督里「洁净」和「建立」。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(四九)亚萨的经历
下一篇:圣经人物:以利沙(一)因着信承受加倍的灵

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com