福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(四九)亚萨的经历

2017年05月23日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(四九)亚萨的经历

经文: 代上十六4~7;廿五1~2;诗五十;七十三~八十三
钥节: 我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。(诗七十八2)

参考经文: 太十三35

提要
        亚萨乃是大卫王室内乐团的班长,他领导了一团四千人的大诗班,在圣殿敬拜中奏乐、敲锣吹号、鼓瑟弹琴,领导百姓用诗歌颂扬赞美上帝(代上十六4~7)。虽然他的出身只是一个寞寞无闻的钹手(代上十五19),但他与上帝之间的关系非常密切,他在属灵的追求上也是积极而敬虔的。圣经中的诗篇,他所写的共计十二篇,从其中我们就可以看见端倪。

  上帝赐给他有特别歌颂赞美的恩赐,他终身用音乐来事奉上帝。他的诗篇就是他的祷告,是由圣灵借着他所发表出来,对上帝真实的敬拜和赞美。我们略举几节就能窥其奥妙:「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我,那按正路而行的,我必使他得着救恩。」(诗五十23)「除您以外,在天上我有谁呢?除您以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗七十三25)「我要思想您的经营,默念您的作为。」(七十七12)亚萨的属灵生命极其深邃,他的属灵经历也必相当丰富,否则他如何能写出这些诗篇的。
  值得注意的是,这位一生以音乐、歌唱、乐器来赞美事奉上帝的亚萨,却被主耶稣称为先知,祂在讲到面酵的比喻时曾说:「这是要应验先知的话说:『我要开口比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。』」(太十三35)这句话正是亚萨所作诗篇七十八篇第二节。可见,主将亚萨列为先知之一。这让我们看见「作先知」恩赐的另一个范畴,正如前面我们查考过,易多是位文字工作者,借着他的笔,来执行他先知的职份。而今在亚萨身上,我们了解到音乐事奉,也可以成为「先知」事奉的一种。

  大光的同工子爱姊妹,长久以来,圣灵赐给她有写作诗歌的恩赐。每当圣灵的感动下来时,她心中就会浮现清楚的歌词,她口中就会哼出美妙的曲调。这些源源不断从天而来的幔内之歌,拉近了她和主之间的关系。也借着这些诗歌来安慰、鼓励、引导人赞美主,与主更加亲近,其实这也正是另一种「先知」的工作了。深愿每位弟兄姊妹,不要轻看上帝所给你的恩赐,要渴慕,善用主所赐的恩赐,将它奉献给主,为主所用,那是美得无比的。

默想
1.亚萨从一位默默无名的敲钹手,直到高升为大卫圣殿诗篇的班长,其间必定经过长久的操练和追求。最重要的是他能锲而不舍,就像他敲钹一样的工夫。钹是最谦卑的伴奏乐器,却不是很容易敲得好。但它在赞美中占了很重要的地位,钹手必须有持续的力量,其他的乐器会有偶发的高潮,和休止的时候,但钹手都不能停顿。而这样没有停顿、没有变化,稳定持久的能力,乃是一切赞美的基础。我们对主的爱,也正是如此。
2.音乐的事奉也能成为一种「先知」的事奉,它是主所悦纳和欣赏的。

圣灵的应许
1.凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。(诗五十23)
2.除您以外,在天上我有谁呢?除您以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残。但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。(诗七十三25~26)
3.我要提说耶和华所行的,我要记念您古时的奇事。我也要思想您的经营,默念您的作为。(诗七十七11~12)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!请教导我们,懂得看重、珍惜您所赐下赞美的恩赐,用赞美谱出生命的乐章,奉献给您,彰显上帝的荣耀。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:以利亚(四)因着信脱了刀剑的锋刃
下一篇:圣经人物:洁净圣殿

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com