福音家园
阅读导航

圣灵读经:使徒的的恩赐(廿八)提多的经历

2017年09月15日 编辑:本站

圣灵读经:使徒的的恩赐(廿八)提多的经历

经文: 林后二12~13;七5~7;八1~6,16~24;十二18;加二1~8
钥节: 论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位弟兄,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。(林后八23)
参考经文: 多一~ 三

提要
        保罗在论到提多时,有许多特殊的称呼,提供我们对提多的生命和服事,能有更深的认识。在提多书中,保罗称他为「照着我们共信之道,做我真儿子的(my true son in the faith we share)。」(多一4)提多和保罗之间亲密的关系乃是建立在「共信之道」,因着圣灵在他们之间的同在,维持了持久甜蜜、超越血缘的关系。提多不但是保罗的同工,更是与保罗一同劳碌的同伴,也是保罗与众教会之间的「使者apostolos」,保罗对他的倚重甚深。

        每当有艰难的事要处理,这时保罗很自然便会想到提多。他曾与保罗和巴拿巴同去耶路撒冷,为外邦人免受割礼的自由而竭力争辩(加二1~4)。由于提多本身是希腊人,因此保罗借重他外邦人的身份,去面对那些保守的犹太教徒,且因提多有实际的经验和见证,最终大公会议接受了保罗所申论的,也促成外邦信徒从犹太教条的束缚中得着释放。

        提多一直与保罗同工、同行,成为他最亲近和信任的帮手。保罗在以弗所拓展事工的时候,听说哥林多教会对他有所误会,甚至怀疑保罗使徒的权柄,提多再次身负重任,代表当时饱受批评的保罗,前往哥林多去修补这道裂痕。借着他高超的灵性、真诚的爱心和娴熟的人际关系,有效地化解了他们之间的误会,并且解决哥林多教会的困难,让他们之间的爱心和友情得以恢复,也安慰了保罗的心(林后七5~7;八16~24)。

        提多后来受派负起革哩底教会的牧养工作,这个问题丛生的教会,他们遭假教师的侵入,不服约束,经常滋事(多一10,16)。提多勇敢忠心地去面对这项艰巨的挑战,并且圆满地整顿巩固了革哩底的教会,可见提多是一位相当有魄力的领袖。保罗第二次被囚于罗马,那时提多在罗马,并且在那里受差派往鞑马太(位于现今的南斯拉夫境内)宣教(提四10),不过最后提多还是返回革哩底,在那里担任教会的监督,直到终老。他之所以选择革哩底成为他最终服事的地方,是因为那里是最难服事的地方,也是最需要他的地方。

默想
1.提多民名字的意思是「中意者」,虽然他是个外邦人,却成为上帝和保罗所中意的同伴和同工。可见成为上帝的使者和宣教师,最重要的是要有顺服的灵,和勇往直前、不畏艰难的信心,以及忠心至死、坚持到底的决心。
2.保罗对提多的重视和依赖,也令人印象深刻,每一次遭遇难题或重大事工,保罗总会想到提多,而提多也总不让保罗失望。今天的教会,当祈求圣灵兴起更多像提多这样的同工,能成为别人的帮助。

圣灵的应许
1.但那安慰丧气之人的上帝,借着提多来安慰了我们。(林后七6)
2.论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位弟兄,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。(林后八23)
3.现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠平安,从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你。(多一4)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!提多和保罗之间亲密的关系乃是建立在「共信之道」,因着圣灵在他们之间的同在,维持了持久甜蜜、超越血缘的关系。主阿!教导我们在肢体人际之间的「和睦之道」,使我们能成为其他肢体的互补。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:受难周星期二(耶稣在圣殿教训人)
下一篇:信心读经:信心的应许(二)只要信就必得着

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com