福音家园
阅读导航

圣灵读经:传福音的恩赐(一)定义

2017年09月20日 编辑:本站

圣灵读经:传福音的恩赐(一)定义

经文: 弗四11
钥节: 祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。(弗四11)

参考经文: 徒廿一8;提后四5

提要
        保罗将「传福音的」(evangelists)列为圣灵所赐恩赐的一种,英文NIV版本,将它译为「the gift of preaching the good news.」。「传福音的」原文为「euangelistees」,意思是「宣布好消息的人」。它在新约中共出现三次(徒廿一8;弗四11;提后四5),它的动词「euangeliz0」(宣布好消息)则出现五十五次,而它的名词「euangelion」(佳音、好消息)出现次数,则多达七十七次。

        保罗将「传福音的」这项恩赐和职分,与「使徒、先知、牧师和教师」并列,可见它在建立基督的身体,拓展教会的事工上,是非常重要的一个环节。当然它和其他四项恩赐和职分都有关连,并且有部份是重叠的。但保罗把它独立出来,必然有其特殊的意义和需要。一方面让信徒了解,「传福音」不是靠人的作为,而是需要圣灵的能力和帮助;另一方面也要提醒教会,这是建立教会一项极其重要的事工。
        因此「传福音的」恩赐,指的是那些从圣灵领受、得着能力,并奉上帝差遣,用各种方法,深入人群当中,向未得救的人,把救恩的好消息传给他们,引导他们相信耶稣,进而带领他们成为门徒。拥有这项恩赐的人,往往能帮助教会发展新的事工,建立新的据点,和建造基督的教会。这些人所宣讲的福音,总是带着救恩的能力(罗一16~17)。

        其实这项恩赐并非仅限于少数人所能拥有,而是所有信徒都能得着的。因为主曾再三地命令:所有的信徒承接起传福音的重责大任。祂在升天之前,对十一门徒及所有主的儿女说:「你们往普天下去,传福音给万民听。」(可十六15)「所以你们要去,使万民作我的门徒。」(太廿八19)「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)可见「传福音的」恩赐是普遍性的,也是每一个基督徒都能拥有的。就像祷告、读经、敬拜、赞美一样的自然,是每位信徒生命成熟,圣灵内住,活在基督里的必然结果。保罗慎重地将「传福音的」列为恩赐和职分的一种,其目的为要我们能更加看重且珍惜它。另一方面也提醒我们,传福音的能力乃是来自于圣灵。

默想
1.保罗特别将「传福音的」恩赐和职分独立出来,为的是提醒我们,它乃是圣灵的工作,也是建造基督身体,拓展教会不可或缺的一环。深盼每一个教会的全体信徒,都能得着这项恩赐,并且看重这项职分,成为一个忠于主的福音出口。
2.主耶稣离世升天之前,所交付十一门徒和所有信徒的命令,就是要将福音传遍,直到地极,使每一个人都能得着救恩的信息。无论如何,这项责任和使命都已经落在每一位信徒的身上,将来基督徒不会遭受得救与否的审判,但却会面临工作的审判,到那日我们要如何向主交帐呢?

圣灵的应许
1.耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八18~20)
2.祂又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼、说新方言、手能拿蛇、若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。」(可十六15~18)
3.「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作我的见证。」(徒一8)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!感谢您所赐「传福音的」恩赐是普遍性的,使每一个基督徒都能拥有这福份。求主教导能成为合您心意的福音使者。奉主圣名,阿们!

 

上一篇:圣经人物:受难周星期二(寻找外邦人)
下一篇:信心读经:信心的应许(五)信的人必有神迹奇事相随

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com