福音家园
阅读导航

圣经赞美:赞美的理由(廿三)因为上帝的怜悯

2018年02月17日 编辑:本站

圣经赞美:赞美的理由(廿三)因为上帝的怜悯

经文: 出卅四6;申四31;哀三22,32;太九36;路一78
钥节: 耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝;不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出卅四6)

参考经文: 尼九17,19,27,28,31;诗廿五6;八十六15;一○三8;一一六5;一四五8;太十四14;十五32

提要 
        赞美上帝的第廿三个理由,因为祂是施行怜悯的上帝。上帝向摩西显现,并宣告:「耶和华,耶和华,是有怜悯(merciful, pity, compassionate),有恩典的上帝。不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」(出卅四6)怜悯是上帝的属性之一,上帝因着怜悯,祂赦免宽恕;因着怜悯,祂施行拯救;因着怜悯,祂广施慈爱。若不是上帝的怜悯,世人早就灭绝了。因此,耶利米说:「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯,不至断绝。」(哀三22)上帝的怜悯,使人类能够继续存活。上帝的慈爱,使信祂的,能与祂和好。

        主耶稣在世的时候,常常因着怜悯,行各样神迹。祂对待那些前来听道的人,当中有病的,祂行医治的大能,喂饱听道的人(太十四14,20;十五32)。圣经如此描述:「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」(太九35~36)亲爱的,主的怜悯是大的,祂从来没有拒绝那些真心求告祂的人。主的怜悯,是完全的,祂像牧人带领羊群,保护、喂养他们。让我们持定信心,跟随、事奉那位,满有恩典、怜悯的上帝。

默想
1.大卫对上帝的属性,有相当的认识。因此,他常常依凭上帝的怜悯,求告祂:「耶和华阿!求你记念祢的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。」(诗廿五6)「主阿,祢是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」(诗八十六15)上帝也不叫大卫失望,向来以怜悯回应他:「祂记念祂的约,直到永远,祂所吩咐的话,直到千代。」(诗一○五8)这位满有怜悯的上帝,是大卫的上帝,也是我们的上帝。
2.撒迦利亚受圣灵感动说话:「因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。」(路一78~79)上帝最大的怜悯,就是差遣祂的独生爱子耶稣降世为人。祂将怜悯带到人间,使我们因祂,罪能得赎,恢复起初上帝造人的地位,与上帝和好。我们能称呼祂为阿爸父:「..所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。」(罗八15)

赞美的金言
1.撒但最恨赞美,因此千方百计阻挡人赞美上帝。最厉害的一招──把人仅有一点儿的谦卑除去。──JE
2.撒但比较不怕信徒很多求告,它害怕信徒强而有力的称谢和赞美。──JE

赞美的经文
1.耶和华阿,求祢记念祢的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。(诗廿五6)
2.耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗一○三8)
3.耶和华有恩惠,有公义。我们的上帝以怜悯为怀。(诗一一六5)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢是那至高至上,永远长存至圣的上帝。在祢有大恩惠,大怜悯,祢情愿与心灵痛悔谦卑的人同住,要使谦卑人的灵、痛悔人的心苏醒。因祢的慈爱永远长存,我们要​​赞美称谢祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:施舍(给予、分享)」的恩赐(一)施舍的真义
下一篇:一年读圣经: 所罗门帝国分裂

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com