福音家园
阅读导航

圣经苦难:拉结的苦难 临产艰难,苦难之子 拉结的一生是否带给你任何的启示

2020年04月16日 编辑:本站
圣经苦难:拉结的苦难 临产艰难,苦难之子

经文:    创卅1~8,22~24;卅五16~20
钥节:    她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。(创卅五18)

参考经文:    耶卅一15;太二17~18

提要 
        利亚相较于拉结逊色许多,拉结天生丽质、美貌俊秀(创廿九16),雅各对她一见钟情,情深意浓,为了拉结,雅各甘心付出十四年的岁月,为娶她为妻子。圣经生动的描述:「雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。」(创廿九20,30)但拉结并没有因为拥有丈夫全部的爱,而感到满足无虑。她眼见姊姊利亚接二连三替丈夫生下儿子,自己却无法生育,心生嫉妒对丈夫使气说:「你给我孩子,不然我就死了。」(创卅1)雅各向拉结生气说:「叫妳不生育的是上帝,我岂能代替祂作主呢?」(创卅2)拉结遭遇困难问题,只怪雅各,却未求告上帝,她不效法哈拿求子。(撒上一10~11)她却采用撒拉的方法,将自己的使女辟拉给雅各为妾,以便因她得孩子(创卅3~8)。

        拉结选择用人为的方式来消除自己无子的羞辱,即便如此,上帝仍然为了祂的旨意,使一切生发互相效力的功能。当上帝的时候满足,圣经记载:「上帝顾念拉结,应允了她,使她能生育。拉结怀孕生子,说:『上帝除去了我的羞耻。』就给他起名叫约瑟,〔就是增添的意思〕意思说,愿耶和华再增添我一个儿子。」(创卅22~24)显示拉结虽然因使女辟拉得子,但她并没有放弃亲自为雅各生子的盼望,按当时习俗妇女生子被视为荣耀的责任。拉结终究被上帝顾念,赐她两个儿子约瑟(创卅24)和便雅悯(创卅五16~20),但拉结最后因产难而失去生命。她得天独厚,生得美貌俊秀,深受丈夫宠爱,但她仍然不得安宁满足的生活,因为嫉妒和争竞,她无耐性等候上帝,这使她一生蒙上忧伤的阴影,以至她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫「便俄尼(Ben-'Owniy)」,意思是「我悲伤的儿子(son of my sorrow)」(创卅五18)。

默想 
1.人生面临许多选择的机会。选择与主同行,为主而活,成为信徒得着安息和满足的关键。拉结的一生是否带给你任何的启示?
2.虽然拉结、利亚、雅各和世人一样,难免软弱、有缺失,但在他们失败中,我们更能发现上帝的恩典和慈爱,在他们所遭遇的艰难,正好成为他们亲近上帝的助力。

苦难的金言 
1.人在世短暂的年日,就决定了他将来永恒的结局。──BG 
2.上帝不乐意人与祂永远隔绝,但祂也绝不勉强人──心不甘情不愿地进入天国。──BG

苦难的经文 
1.上帝阿,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。(诗四十二1)
2.白昼耶和华必向我施慈爱,黑夜我要歌颂祷告赐我生命的上帝。(诗四十二8)
3.我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂,祂是我脸上的光荣,〔原文作帮助〕是我的上帝。(诗四十二11)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们和世人一样,难免软弱、有缺失,但在我们的失败中更显出祢的恩典和慈爱,一切的艰难,驱使我们们更加亲近祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以西结的赞美(一) 上帝特别向以西结彰显祂的荣耀和能力,是为了预备他来完成上帝呼召于他的使命
下一篇:唯有神的能力可以改变人心能使人回转向主;顺从谨守遵行主的话是信徒得胜的秘诀 圣经赞美:以西结的赞美(二)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com