福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(四十二)大卫心里说,必有一日我死在扫罗手里 不如逃奔非利士地去

2021年07月21日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(四十二)不如逃奔

经文:    撒上廿七1~12
钥节:    大卫心里说,必有一日我死在扫罗手里。不如逃奔非利士地去,扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手。(撒上廿七1)

参考经文:    诗十;十三;廿二;六十九

提要 
        大卫并非一直处于信心的高原,他和你我一样都是血肉之躯,他的承压力也是有限度的,他长期面对反反覆覆对他紧追不舍的扫罗,他必须谨慎以对、躲避扫罗的迫害。扫罗多次追杀,对于大卫的藏身之处,他已了若指掌。大卫跟随的人日益增多,其中包括老弱妇孺,大卫的负担也日益加重,机动性、行动力反倒日益失去,难以随时迁徙、逃遁。他的心因着周遭的人、事、物所烦扰,他便逐渐失去耐心,他的信心难免摇动、他的勇气难免消退。他眼前的处境似乎是永无止境奔逃,使得他心中满是悲伤、失望、烦恼。既无法消除扫罗对他的敌意,而前途又茫茫,此时的大卫进退无据,但他不像以往逢绝处就投靠上帝,这次他反而做了自认是最安全的决定,但它是个不荣耀上帝的决定,是个向现实妥协的决定。大卫的软弱值得后人警惕。

        圣经记载:「大卫心里说:『必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去,扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手。』于是大卫起身,和跟随他的六百人,投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。……大卫对亚吉说:『我若在你眼前蒙恩,求你在京外的城邑中,赐我一个地方居住,仆人何必与王同住京都呢?』当日亚吉将洗革拉赐给他,因此洗革拉属犹大王,直到今日。大卫在非利士地住了一年零四个月。」(撒上廿七1~2,5~7)这在大卫生命中烙下一个污点,他没有寻求上帝,却去投靠了以色列的敌人。圣经将这段史实记录下来,并未作任何的评论。上帝知道祂仆人的软弱、明白他的有限。信徒生命中有许多选择的关键时刻,如何行能使上帝得荣耀,才是最重要的。

默想 
1.「大卫心里说」,这从人性而生发的思想,总是有消极负面的,那是在日光之下看环境。若是从信心出发,就能在日光之上看见那位超越环境的主了。
2.大卫看环境的结果,使他忘记上帝应许要立他为王、坚固他的家;他忘记了上帝借撒母耳将那金黄色的膏油倒在他头上的经历。信徒阿!当留心,时刻谦卑,不管你曾经有过多么丰富的属灵经历,倘若一刻离开上帝,将随及铸下终身遗憾的过错。

苦难的金言 
1.世上最精细的瓷器,都至少经火烧过三次,有的还不止三次。──Cortland Myers 
2.我们不能靠自己的努力,来成就上帝所给我们的工作。只管安安静静地信托祂去做,我们就要看见:事情做得又好、又完全。──Sunday School Times

苦难的经文 
1.耶和华阿,祢为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?(诗十1)
2.耶和华阿,祢忘记我要到几时呢?要到永远么?祢掩面不顾我要到几时呢?(诗十三1)
3.我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?(诗廿二1)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢的慈爱是丰盛满溢的,上尖下流地倾倒下来,甚至无处可容,千万人曾尝过祢救恩的滋味。祢无比的爱,有如源源不绝的活水,清彻甘甜。我们要永永远远称颂祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:撒玛利亚麻疯患者的赞美 俯伏在耶稣脚前感谢
下一篇:圣经赞美:瞎子巴底买的赞美 瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与上帝。众人看见这事,也赞美上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com