福音家园
阅读导航

圣经人物6月15日:麦基洗德(二)─公义与平安之王

2012年06月15日 编辑:本站

圣经人物6月15日:麦基洗德(二)─公义与平安之王

经文: 希伯来七
经节: 他无父、无母、无族谱,无生之时,无命之终,是与上帝的儿子相似。(来七3)
参考经文: 创十四17~20,诗一百一十1~4

 提要
  麦基洗德在新旧约全书中仅三处被提到,虽然份量不多,但却非常重要。从希伯来书中我们知道他有两个名字,一个名字是麦基洗德,翻出来就是仁义王;另一个名字是撒冷王,就是平安王的意思。(来七2)
  在本日的经文中,我们可以发现麦基洗德至少在四件事上预表基督:
  一、「他无父、无母、无族谱、无生之时、无命之终,是与上帝的儿子相似,(来七3),这正预表基督的神性。(约一1~3)
  二、麦基洗德既是仁义王,又被称为平安王(来七2),而主耶稣也是公义平安之王。(赛九6,7)
  三、当亚伯拉罕得胜归来之时,麦基洗德带着「饼和酒」来迎接他,并为他祝福。(创十四18,19)二千年后,主耶稣也用「饼和酒」,为属祂的人设立了圣餐。(林前十一23~28)
  四、麦基洗德为基督长远祭司职份之预表。非按利未亚伦等次,乃按麦基洗德之等次。(来六20)是永远长存的,永不更换的。因为他是长远活着,替他们祈求,凡信靠祂的人,必得拯救。
  麦基洗德是圣经中「特殊人物」之一,正如以利亚一样,无人清楚晓得他的来历。但在他的身上我们看见,上帝的儿子最完备的预表。

默想
1.当亚伯拉罕胜利归来之时,麦基洗德以饼和酒来欢迎他。今天,我们领受圣餐,就是主用饼和酒来迎接得胜的信徒。你是一个得胜的信徒吗﹖
2.在亚伯拉罕领受麦基洗德的饼和酒以及祝福之后,他献上了十分之一,表示感恩。每次从上帝领受恩典之后,你是否记得献上十分之一,不只是金钱,包括你的生命。

祈祷
主啊!麦基洗德预表了基督,而今耶稣在十字架上为世人舍命,凡心里相信口里承认的便有基督内住的生命。我感谢您。

 

上一篇:圣经祷告6月14日:伯特利的祷告---雅各布(4)
下一篇:圣经应许6月15日:良人(My beloved)----基督属我-我属基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com