福音家园
阅读导航

圣经人物9月6日:约瑟(二)──被卖为奴的人

2012年09月06日 编辑:本站

圣经人物9月6日:约瑟(二)──被卖为奴的人

经文: 创世记卅七12~36
钥节: 我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉,众弟兄就听从了他。(创卅七27)
参考经文: 太廿七1;可十四1
 

提要
约瑟在十七岁那年,奉父亲之命来看望他哥哥们。他的彩衣和那两个梦,使哥哥们顿起杀机。他们想杀了约瑟,他的梦就不能实现,犹太人谋杀耶稣也是这样的。结果他的那件彩衣染了羊血,伪装为约瑟被野兽所害。而他也被哥哥们以廿舍客勒银子卖给以实玛利人,带到埃及为奴了。如同耶稣被其门徒犹大出卖一样。
  雅各为约瑟的「假死」悲伤了至少廿年,当年他用二个小时骗得了长子的祝福,而今被自己的儿子瞒骗了廿年,廿年中不知流了多少痛苦伤心的眼泪。罪虽然能得赦免,却需付出相当的代价。
  约瑟被卖到埃及,他内心痛苦,肉体难过,孤单无助而且被锁链捆住,在一个十七岁的少年人身上,是相当不容易的。面对坎坷的前途,他一无所靠,远离慈爱的父亲,唯一能依靠的就是耶和华上帝。约瑟在少年时代所遭遇的种种苦难,奠定了后来伟大事业的基础。他是年青人的好榜样,也是每一个基督徒的优良楷模。
 

默想
1.如果约瑟一直在家中受宠爱而不被卖到埃及去的话,他可能日后无法高升成为宰相。因此,受苦是必须的,除非能经历深刻的苦难,否则无法享受无比的荣耀。基督徒阿,受苦是与我们有益的。
2.雅各为自己欺骗所付出的代价是相当大的,上帝在他身上的管教一直没有放松过,因为祂最知道雅各的个性,祂要把他磨成合用的器皿。
3.在今天的经文中,我们看见约瑟的彩衣变成了一件血衣(创卅七31)血衣说出了他的被卖、被弃绝了,同时也撕碎了他父亲的心。正如基督一样。
 

祈祷
主啊!心中的安静是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。约瑟的心愿意蒙主保守得安静,临危不乱。他的兄弟因嫉妒,生命遭受毁坏。我求主赐我安静的心灵

上一篇:圣经祷告9月5日:沮丧的祷告──扫罗王(1)
下一篇:圣经应许9月6日:以色列-是上帝的王子意思

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com