福音家园
阅读导航

圣经人物:比勒达─宗教律例主义者 我们不过从昨日才有,一无所知,我们在世的日子,好像影儿(伯八9)

2015年08月08日 编辑:本站

圣经人物:比勒达─宗教律例主义者

 
经文: 约伯记八;十八;廿五
钥节: 我们不过从昨日才有,一无所知,我们在世的日子,好像影儿。(伯八9)
参考经文: 伯九;十;十九;廿六;廿七
 
提要
        比勒达是约伯的朋友,来自幼发拉底河边的昼亚城。他不像以利法以个人属灵的经历来劝说约伯,他以传统和古人的智慧(伯八8~10;十八5~20)严厉而苛刻的责备约伯。他不顾约伯的自尊,直接了当指出他儿女遭受报应,是因为他们所犯的罪。(伯八1~7)叫约伯加倍难过的是他指证约伯不是「清洁正直」的,因为「上帝必不丢弃完全人」,这真叫约伯百口莫辩。
        比勒达的人生观,全是建立在传统的道德观上,(伯八8;十八5~20),就像以利法一样,他对上帝的认识是那麽呆板而狭窄。(伯八11~19;十八5)比勒达的论点虽然明确,信念传统天衣无缝,看似无懈可击;但他的观念是那麽刻板固执,自以为是,甚至暗示约伯是一位伪君子。他说:「你若清洁正直,祂必定为你起来。」
        比勒达的发言大都是责备,甚至是漫骂。约伯的反应令他恼怒,他认为约伯应该低下头来痛悔前非,自认卑贱。但约伯反过来责备他们,令他无法忍受。他认为约伯对上帝太不虔敬,随意以口犯罪。在恼怒中,他毫不留情描述恶人的结局,罪人将自作自受。这些刺激性的语意,带给约伯内心的伤痛久久难以抚平。
 
默想
1.比勒达是个宗教律例主义者,满口仁义道德,总是将传统的高标准强加在别人身上。心中缺乏怜悯和慈爱,对上帝的认识狭窄而不完全。往往只知为别人定罪,缺乏饶恕和恩典。求圣灵帮助我们不要成为比勒达。
2.比勒达无法忍受约伯的态度,却忘记自己是用什麽态度来对待约伯的。多少时候我们不也落入严以责人,宽以待己的陷阱中吗?
 
祈祷
主啊!属您的人,若是对您一知半解,青涩不成熟的生命,常常带给别人有不被了解的痛苦,愿我能以基督的心为心,常存悲悯的情怀。
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(十一)──却没有爱(2)
下一篇:圣经祷告:孩子的祷告 献五饼二鱼

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com