福音家园
阅读导航

圣经人物:琐法─宗教教条主义者 你考察,就能测透上帝么,你岂能尽情测透全能者么(伯十一7)

2015年08月10日 编辑:本站

圣经人物:琐法─宗教教条主义者

 
经文: 约伯记十一;廿
钥节: 你考察,就能测透上帝么,你岂能尽情测透全能者么。(伯十一7)
参考经文: 伯十二~十四;廿一
 
提要
        琐法是约伯的朋友,来自亚拉伯南部的拿玛。他是三个友人中最年青也最缺乏涵养的。琐法比以利法和比勒达更不客气,语气肯定而凌厉。他认为约伯不应该在二位老前辈面前,为自己无辜而辩驳,因此他一开口就攻击约伯说:「多嘴多舌的人,岂可称为义么?」(伯十一2,3)
        琐法是一个彻头彻尾的教条主义者,他只凭自以为是的假设和臆测来发言。他不像以利法用他的观察来说「按我所见」,也不像比勒达根据传统而说:「请你考问前代,追念他们列祖所查究的」。琐法只是一味的说:「你岂不知道」;(伯十一6;廿4)他甚至认为约伯胆敢持任何异议就是罪恶,这真叫约伯苦上加苦。
 
        琐法不容约伯申辩,他定约伯的罪:多言多语,自以为义,罪孽深重。(伯十一1~6)琐法替上帝辩护,(伯十一7~12)并且劝约伯悔改,不然必定死亡。(伯十一13~20)虽然约伯一连用三章(伯十二~十四)冗长的答辩,琐法却不为所动,他仍认为约伯是罪有应得,因为他是个「恶人」。
 
        琐法是个十足的宗教教条主义者,对上帝的认识太过肤浅,琐法的优越感、傲慢,甚至对约伯的讥讽,都是约伯所不能接受的。对这些莫需有的指控,比起肉体上的折磨,带给约伯更大的痛苦。
 
默想
1.约伯的三个朋友原本是要来安慰鼓励约伯的,结果却使约伯陷入更大的伤痛中,你是否能找出其中的原因?
2.以利法认为:「假如」约伯没有犯罪,便不至落至今日的地步;比勒达认为:既然约伯今日蒙受磨难,他「一定」是有罪的;而琐法则认为:约伯「必是」一个有罪的人,他是罪有应得。多少时候,我们不也像他们三人一样容易定别人的罪吗?
3.求主赐给我们智慧,能明白在上帝的公义和慈爱中,有很多是超越我们的经验和传统认知的。圣徒许多的遭遇,在永恆中有更高的目的,是我们在当时所无法明白的。
 
祈祷
主啊!人常被因果的观念辖制,虽说是基督徒,但受世上逻辑的捆绑,喜欢凡事归因,眼光窄小,只看得见现实层面的问题,而看不见属天争战的一面。求主宽广我的心,不作愚昧的人。
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(十二) 却没有爱(3) 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前十三3)
下一篇:圣经祷告:众人的祷告 为生命之粮而祈祷

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com