福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二四)──爱是不作害羞的事(2)

2015年08月27日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二四)──爱是不作害羞的事(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。(林前十三5)
参考经文: 罗一27;林前七36;十一18~22;十二23
 
提要
  我们继续来思考「爱是不作害羞的事」,保罗使用「害羞的事」(Aschemosunai),这字用在三处的经文之中各有不同的翻译: 罗马书一章27节「可羞耻的事」。 哥林多前书十二章23节译为「不体面」。 哥林多前书七章36节则译为「不合宜」。若我们将这三处经文对照来看,则保罗在此提到「爱是不作害羞的事」,可延伸为「爱是不行可羞耻的事」、「爱是不做不体面的事」、「爱是不做不合宜的事」。
  保罗把爱当成一种实际的行为,若我们往下思考时,会提出什麽才是「羞耻的事」?什麽才是「不体面的事」?什麽才是「不合宜的事」?其实在人是难以诠释得完全的,唯有被圣灵充满又有圣灵内住的基督徒,在他自己心的深处,永存上帝所赐的一把尺,那就是祂的爱。爱才是我们心中的那把尺,用基督的爱才能衡量什麽是「羞耻的事」,什麽是「不体面的事」,什麽是「不合宜的事」。圣灵所赐基督的爱,能让你分辨并且活出祂的爱来。不是别人为你订标准,不是教会的宪章或教义,也不是任何法律能界定规范的,而是主的真理和圣灵的爱,促使你能「不作害羞的事」。
  连带一提的,有些圣经学者认为保罗提出这节经文,是为了影射哥林多教会中许多信徒在聚会时不守秩序的情形(林前十一18~22);果真如此,那就是对我们的一种提醒,在教会中不可分门别类及纷争结党,更不可藐视上帝,轻视软弱的肢体,这样的行为都是不合宜的,在主眼中都是「害羞的事」。
  「爱是不作害羞的事」,要实践这条命令除非三一上帝的爱先来满溢我们,圣灵以爱来托住我们,我们才能作事合宜、行事得体。亲爱的,不要以为这是一蹴可成的,它需要圣灵不住的锻炼和扶持,「结果」则必须经过修剪、施肥、照顾的。「爱」是圣灵在信徒生命的每个阶段,把「己」倒空的锻鍊;如此基督的爱,才能在成熟的生命中自然流露出来。但愿我们能降服在圣灵之下,将生命连于基督身上,那麽你将逐渐能明白,并且实践「爱是不作害羞的事」。
 
默想
‧初代教会的信徒,虽然被称为「这世界所不配有的人」,然而他们的生命和生活,却是深深影响当时的社会和人们。反观今日的教会和信徒,虽然享受著「平安稳妥」的日子,但他们的生命和生活,对这个世界到底有多大的影响?可以说微乎其微,为什麽?这是值得我们探讨和深思的问题。主的生命能在信徒生活中彰显吗?圣灵的能力在教会中施展了吗?求主怜悯,将复兴之火再次点燃我们每个人的心。
‧「切切祈求圣灵帮助我,我心中满了忧愁,软弱绝望我痛苦,无依靠无帮助,祢是我唯一的出路。圣灵阿!帮助我!圣灵阿!充满我!祢是我唯一的出路。」(摘自大光幔内之歌第一辑)
 
圣灵的应许
‧你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓二5~8)
‧所以上帝将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。(腓二9~11)
‧我愿男人无忿怒、无争论,举起圣洁的手,随处祷告。(提前二8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!切求圣灵引领我们全教会进入更深的和谐之中,不叫我们分门别类及纷争结党,而能诚心尊上帝为首、为大,爱护、尊重软弱的肢体,愿主悦纳我们的祷告。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(2)总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(可十四38)
下一篇:圣经人物:约伯(十一) 我是卑贱的,我用什么回答您呢 只好用手把口(伯四十4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com