福音家园
阅读导航

圣经祷告:蒙头的祷告──是否合宜

2015年12月19日 编辑:本站

圣经祷告:蒙头的祷告──是否合宜

 
经文: 哥林多前书十1~16
钥节: 你们自己审察,女人祷告上帝,不蒙著头,是合宜的麽?(林前十一13)
参考经文: 林前十23~33;弗一21~22;西一18;二10;彼前二21
 
提要
  这段有关妇女蒙头祷告的经文,一直以来都引起不同见解的热烈讨论,特别是进入廿一世纪的今天,社会上提倡妇女权利与男女平等之下,若按照经文字面的意思,规定妇女在讲道与祷告时必须蒙头,必定带来许多困扰和分裂,相信这绝不会是当年保罗写下这段经文时的原意。
  保罗在论述妇女蒙头祷告和讲道时,是有其思想文化的背景,及当时社会风俗习惯的不同。我们在查考这段经文时,不必将重点放在该不该蒙头,而是要去探讨保罗提出这个见解背后的原意,「蒙头」是一种表记,是一种顺服的记号。保罗所要强调的乃是在敬拜中的程序和态度,蒙头是妇女端庄和顺服的表示,若不蒙头则是一种放荡和羞辱的表示。因此,保罗劝那些没有蒙头的妇女在敬拜时蒙头,不是因为这是主的教导,而是为了不使当时的教会,因这件小小的事而分裂。诚如所提出的:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」(林前十23~24)
  亲爱的读者,或许你对这段经文有不同的看法和解释,这都不该影响到我们在祷告中的事奉和操练,也不能成为我们疏忽祷告的藉口。若你认为蒙头祷告可以使你更专心、更蒙上帝悦纳,你就该蒙头祷告。若你不认为祷告需要蒙头,则自由解放地用心灵和诚实向主祷告罢!
 
祷告的操练
  你注意到婴孩是怎样吸吮母奶?一开始他会蠕动他的小口小唇,接著奶水涌流后,他就只需舒服地躺在母亲的怀裡,满足在吸吮中而不必费力了。我们的祷告也是一样,一开始以讚美感恩的情感启动我们的灵嘴,一旦上帝恩典的灵奶自由涌流时,你必须立刻安静下来(静听上帝的吩附、或单单享受祂的爱──笔者),若灵奶停止不流时,你再以讚美感恩的情感启动祷告,就如母怀中的婴孩一般。
  这就是你的灵在祷告中该有的态度:安静、放鬆且不作努力。(但必须保持清醒,专心寻求上帝,否则会入了迷惑,容易睡著。总之凡事必须倚靠主,祷告也当靠主儆醒。──笔者)
 
祷告的金言
‧知道怎样信靠、怎样安静,就是得到了一切。──选
‧我们应当在任何环境中学习享受上帝的平安。──选
 
祷告的应许
‧「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向甚麽样的人,我就作甚麽样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(林前九22~23)
‧「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」(林前十23~24)
‧「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。」(西一9~10)
上一篇:圣经人物:多马(二)──真诚询问的人
下一篇:圣灵读经:恩赐的源头(三)各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家(彼前四10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com