福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(九十一) 谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的(伯四11:11)

2019年12月21日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(九十一) 天下万物都是我的

经文:    伯四十一1~11
钥节:    谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。(伯四11:11)

参考经文:    伯三8;诗七十四14;一○四26;赛廿七1;罗十一33~36

提要 
        上帝又提出祂所创造的另一种巨兽,中文圣经译为「鳄鱼」。英文圣经译为「leviathan」,意指巨大海兽,原文「livyathan(liv-yaw-thawn')-HB3882」意思为:「巨大海兽、海怪、龙、某种巨大的水栖生物」,也可能是绝种的恐龙(dinosaur)、蛇颈龙(plesaurus),现今仍尚无确实定论,无法确切得知这凶猛的巨兽,仅以圣经所描述的加以推断。它的不受控制,及其猛兽的凶暴性,先知以赛亚曾形容:它为快行的蛇、曲行的蛇、海中的大龙(赛廿七1-新译本),其力量和速度远超过现今所知的一般鳄鱼。为何上帝要对约伯提起这庞然大物呢?其中一个原因,可能是约伯在咒诅自己的生日时,曾说:「愿那咒诅日子且能惹动鳄鱼的,咒诅那夜。」(伯三8)

        上帝回答约伯说:「你能用鱼钩钓上鳄鱼么?能用绳子压下他的舌头么?你能用绳索穿他的鼻子么?能用钩穿他的腮骨么?他岂向你连连恳求,说柔和的话么?岂肯与你立约,使你拿他永远作奴仆么?你岂可拿他当雀鸟玩耍么?岂可为你的幼女将他拴住么?搭伙的渔夫,岂可拿他当货物么?能把他分给商人么?你能用倒钩枪扎满他的皮,能用鱼叉叉满他的头么?你按手在他身上,想与他争战,就不再这样行罢。人指望捉拿他,是徒然的,一见他,岂不丧胆么?没有那么凶猛的人敢惹他,这样,谁能在我面前站立得住呢?谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。」(伯四十一1~11)上帝一连串的问题,问得约伯哑然以对,无人能 服的巨兽,惟独造他的上帝能惹动他,他的生死掌握在上帝手中(诗一○四26),面对这一切,约伯只能降服,只能静默无言。

默想 
1.上帝说:「谁能在我面前站立得住呢?」(伯四十一10)若不是上帝的恩典和怜悯,没有一个人能在上帝面前站立得住。上帝对约伯是何等的温柔和慈爱,两次鼓励他说:「你要如勇士束腰」(伯卅八3;四十7),上帝对约伯何等温柔的爱,让我们细细品尝。
2.上帝说:「天下万物都是我的。」(伯四十一11),上帝掌管万有,你的人生每一步路都在上帝手中。亲爱的,不论你目前遭遇如何,放心交托祂,祂必指引你的路。

苦难的金言 
1.眞的信心一经「阿门」,上帝的「我肯」就释手。让上帝独自去完成祂的工作。它的不二法门:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂祂就必成全。」──Days of Heaven upon Earth 
2.活泼的信心在得到上帝的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来。──Days of Heaven upon Earth

苦难的经文 
1.耶和华阿,祢所造的何其多,都是祢用智慧造成的,遍地满了祢的丰富。(诗一○四24)
2.愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。(诗一○四31)
3.我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我上帝歌颂。(诗一○四33)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,在苦难中哀求祢的、祢要从他们的祸患中搭救他们;祢要从黑暗中、和死荫里,领他们出来,且折断他们的绑索。祢要将穷乏人安置在高处,使他们脱离苦难。主阿,祢本为善,祢的慈爱,永远长存。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:尼希米的赞美(四) 尼希米将圣殿的敬拜赞美再次恢复大卫时代圣殿中敬拜的制度和例律
下一篇:圣经苦难:以斯帖的赞美 上帝的旨意在那些顺服之人的身上 祂是掌管人类历史的上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com