福音家园
阅读导航

圣经苦难:他玛的苦难 在他玛身上让人看见上帝的怜悯和恩慈,上帝超越俗世的道德,按着恩典来拣选,成就祂自己美好的旨意

2020年04月21日 编辑:本站
圣经苦难:他玛的苦难 拉出她来,把她烧了

经文:    创卅八6~30
钥节:    约过了三个月,有人告诉犹大说:「你的儿妇他玛作了妓女,且因行淫有了身孕。」犹大说:「拉出她来把她烧了。」(创卅八24)

参考经文:    代上二4;赛五十三10;太一3

提要 
        他玛原为外邦女子,她自从嫁给犹大的长子珥,便启开她悲剧的一生。圣经记载:「犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。」(创卅八6~7)她守寡后,按犹太人的律法(申廿五5~6;太廿二24),她的公公「犹大对俄南说:『你当与你哥哥的妻子同房,向他尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。』俄南知道生子不归自己,所以同房的时候,便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所作的,在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。」 (创卅八8~10)因此,他玛再度守寡。这时,「犹大心里说,恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样。就对他儿妇他玛说:『妳去,在妳父亲家里守寡,等我儿子示拉长大。』他玛就回去住在他父亲家里。」(创卅八11)但示拉长大后犹大并未遵守诺言,于是他玛选择使用自己的方法来达到目的(创卅八12~14)。

        他玛蒙上脸遮住身体,坐在亭拿路上,让犹大以为她是妓女,就与她同寝,她以此履行生子立后的义务。在人看来,以乱伦的手段达其目的,是不可取的,但由于犹大不义在先,所以犹大承认:「……她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。……」他玛从犹大生下法勒斯与谢拉(创卅八12~30),法勒斯是基督家谱中的一员,成为耶稣的先祖(太一3)。在他玛身上让人看见上帝的怜悯和恩慈,上帝超越俗世的道德,按着恩典来拣选,成就祂自己美好的旨意。有罪的人在上帝面前能说什么呢?他玛的委屈和痛苦,上帝看见了;她暗夜的哭泣和呼求,上帝听见了。亲爱的受苦者阿,不管你有多少世人所难以了解和认同的痛苦,不要怕,来到主面前,在祂没有难成的事。

默想 
1.他玛选择以乱伦的手段来达到犹大支派种族的延续,这事令所有读经的人,深感震惊。为何在基督的属世血源中,耶稣神圣的家谱里,竟掺杂如此令人难以理解的事实。我们只能说:「天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。」(赛五十五9)
2.人的软弱,显出上帝的大能;人的愚昧,显出上帝的智慧。对渺小的人而言:「一切都是出于主的恩典」,对上帝而言:「一切都为了成就永恒美好的旨意」。

苦难的金言 
1.存心拒绝上帝的人,将与上帝永远隔离,这不是上帝的原意,而是人自己的选择。──BG 
2.今生拒绝上帝的慈爱、怜悯、恩惠的人,必须在永世里懊悔。那真是最可怕的地狱。──BG

苦难的经文 
1.耶和华却定意〔或作喜悦〕将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭〔或作祂献本身为赎罪祭〕,祂必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。(赛五十三10)
2.祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。(赛五十三11)
3.所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中,祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。(赛五十三12)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,白昼祢必向我们施慈爱,黑夜我们要歌颂祷告赐生命的主。主阿,祢是至高无上的主宰,我们不过如微尘,天怎样高过地,照样祢的道路,高过我们的道路;祢的意念,高过我们的意念。我们要降服于祢,一生谦卑跟随祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:唯有神的能力可以改变人心能使人回转向主;顺从谨守遵行主的话是信徒得胜的秘诀 圣经赞美:以西结的赞美(二)
下一篇:圣经赞美:以西结的赞美(三) 在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国;却找不着一个。(结廿二30)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com