福音家园
阅读导航

妇人对他说:「我知道弥赛亚—就是那称为基督的—要来;他来了会把一切的事都告诉我们 尔道自建6月29日:弥赛亚来了

2022年06月29日 编辑:本站
尔道自建6月29日:弥赛亚来了
来源:建道神学院

25妇人对他说:「我知道弥赛亚—就是那称为基督的—要来;他来了,会把一切的事都告诉我们。」
——

耶稣有关敬拜的教导完结,经文又回到妇人的说话。妇人说:「我知道弥赛亚—就是那称为基督的—要来;他来了,会把一切的事都告诉我们。」

我们思考了十多天妇人与耶稣之间的对话,总的来说,耶稣向妇人讲述了几个不同重要的课程。耶稣首先向妇人讲述了「活水」的课题,然后又触碰了妇人生命中「丈夫」的事情,最后更回应了妇人有关「敬拜」的课题,教导她有关敬拜的真理。耶稣讲了很多话,我们甚少在福音书中看见这么详尽的对话。不过,说话说到这里,究竟妇人明白了甚么,最后有甚么回应呢?

妇人说:「我知道弥赛亚要来;他来了,会把一切的事都告诉我们。」妇人不是不相信这些一切的可能。有关活水的美好,有关她自己婚姻上的缺陷,有关敬拜上帝的理想,她不是不相信,只是发现,这些一切都不是「现在」的。她认为,这些一切,都是世界的最后,弥赛亚来临的时候,才可以实现。她不是不相信,她只认为它是一种似乎接近「幻想」的童话未来。「弥赛亚来了」,这是犹太人以及撒玛利亚人都知道的童话梦想,它是真的,却与生活没有任何关系。这个妇人,仍然处于午正的井旁,打水。她的生命没有任何改变,也看不见有任何改变。

你问:「她是悲观吗?」不,她只是对现实有准确的认知。她的经验教导她,现实的世界,美善不是不可能,它大概只是终末的美好结局而已。事实上,对结局怀有美好的想法,已经不简单了——何况要觉得此刻现在是乐观?

当然,以上通通都是妇人未认识福音的想法。所谓「福音」,其实正正就是「弥赛亚已经来了」的信息。人类一切的美善,不是终末才来临,它已经来临了!这就是福音。

默想:

我们都相信福音。不过,福音正正就是「弥赛亚已经来了」的此刻震撼。它是好消息,因为这消息不是理论,也不是理想,而是此刻可以向人宣告,有关现在的消息!你相信这样的福音吗?这样的福音,与你今日的生命有何关系?

上一篇:主啊我感谢你的怜悯和赦免以及在我里面圣灵的大能请帮助我永远对你忠诚(诗篇78:3 圣经日日行6月28日:正邪交锋
下一篇:主啊我感谢赞美你因为你信实地祝福了我所交托给你的所有计划今年我再次把自己的各种计 圣经日日行6月29日:如何为人生做计划

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com