福音家园
阅读导航

用信心和行动荣耀主的圣名 旷野吗哪2022年7月12日:告诉耶稣

2023年07月12日 编辑:本站

旷野吗哪2022年7月12日:告诉耶稣
作者:孙大中

读经:马可福音1章21-34节

金句:马可福音1章30节
“西门的岳母,正害热病躺着;就有人告诉耶稣。”

路加福音4章38节记载,“耶稣出了会堂,进了西门的家;西门的岳母害热病甚重;有人为她求耶稣。”

西门彼得的岳母病了,害热病“甚重”,躺在床上。有人把彼得岳母的情况告诉了耶稣,为她求耶稣。耶稣看见就主动医好了她。

西门岳母的病是怎么好的呢?路加医生说,“耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。”

照彼得自己的描述,“耶稣进前拉着他岳母的手,扶她起来,热就退了。”而马太记载,“耶稣把彼得岳母的手一摸,热就退了。”

所以实际情况可能是这样的,主耶稣看见彼得的岳母害热病躺在床上,祂斥责那热病,热退了,就进前拉着彼得岳母的手,扶她起来。

耶稣医病的方式完全超过任何人的医术,包括路加。别人医病是望、闻、问、切,了解病情之后再给患者开药方。耶稣不是,祂直接“斥责那热病”,热就退了,因为祂是“病理界”的主。

“病”就是“不正常的软弱”。肉体的疾病,按照中医的说法,叫“失调”。“失调”什么意思?就是失去了和谐,不正常了。耶稣一斥责那热病,热退了,彼得的岳母就恢复健康了。

我们读玛拉基书的时候也读到,神会为将当纳的十分之一全然送入仓库,使神家有粮的人“斥责蝗虫”。不容这些吞噬者,毁坏他们的土产。

主因为有人替彼得的岳母请求祂,而斥责热病,不容这病损害彼得岳母的健康。

你说,为什么马太、马可和路加对彼得岳母得医治的事迹,在“细节”上有不同的描述呢?因为马可刻意留下的是耶稣“仆人”的形像。所以从“耶稣进前拉着彼得岳母的手,扶她起来,热就退了”来凸显这形像。马可福音10章45节,耶稣说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

耶稣来不是要受人的服事,而是来服事人的。这事必定让彼得印象深刻。以后使徒行传9章36节,经文记载,“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加;她广行善事,多施赒济。”

多加是一位大有爱心的姐妹,她行的善事有很多,给有需要的人许许多多的帮助。其中包括了“给寡妇做衣服”,所做的有“里衣”,也有“外衣”。

当多加患病死去的时候,众人舍不得大比大,听说彼得在吕大,就赶紧打发两个人去见他,要彼得快快来。彼得到了,就有人领他上楼。路加说,“众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。”彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大!起来!”多加就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。使徒行传9章41节,路加说,“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。”使徒行传里记载两次死人复活,这是其中的一次。另外一次是保罗使少年人犹推古复活。彼得“伸手扶多加起来”,一如当年主耶稣拉着她岳母的手,扶她起来那样。

约翰福音14章12-14节,主对门徒说,“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

彼得做了主曾经做过的事,祂怎样医好他的岳母,又叫管会堂的睚鲁的女儿复活。彼得也叫多加复活。

马太则是从“君王”的角度来描写耶稣。说,“耶稣把彼得岳母的手一摸,热就退了。”当君王施恩的手一触碰,恩典就临到了蒙恩的人。

路加则是从“人子”的角度来描写耶稣。耶稣满有圣灵的能力,祂靠着圣灵的能力医病、赶鬼。祂斥责污鬼,鬼就出来,斥责热病,热就退了。

彼得的岳母一痊愈,立刻就起来服事耶稣和众人,表示她完全好了,在主的手里她完全得着医治。一般人“大病初愈”,还得经过一段时间调养。但彼得的岳母完全不需调养,就有力量可以服事了。她的“热病”一好,“热心”就来了。

主知道我们的需要。他赦免我们的一切罪孽,医治我们的一切疾病。先知以赛亚说,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”

主喜欢我们为周围的人儆醒,喜悦我们为他人的需要呼吁祂。当我们实践“彼此相爱”的功课同时,不要忘了“互相代求”。任何基督徒都能够成为“使人蒙福”的“代祷者”。

要成为“代祷者”,自己必须对主有坚定的信心,信主能做这事。没有信心的人,就会说,“啊!不用劳动夫子了。”多少时候,我们在不知不觉中拦阻了神的作为,只因为我们不热心为人代求。没有把他人的需要告诉耶稣。没有用祷告来“伺候圣徒”,为圣徒守望。

代祷的力量是大的。神能够成就万事,但祂更乐意借着“众圣徒的祈祷”来成事。

今天你知道某位弟兄正被魔鬼攻击,信心动摇了,知道某位姐妹生活缺乏,又或者得知某位牧者被情欲捆绑。你看见他们的需要,晓得他们的困难,你有没有为他们祈求呢?有没有告诉耶稣?有没有把他们的困难向主倾诉?还是你抱持冷漠的心,眼看着破口形成?

以赛亚书59章15-16节提到一句话,“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”

我们蒙恩成为“有君尊的祭司”,若是停止为万民恳求、祷告、代求、祝谢。忽略为众圣徒祈求,就是得罪耶和华,让主失望了。

神喜悦我们把祂子民的需要一样一样地带到祂的施恩宝座前。主爱祂的教会,为教会舍了自己,我们当有祂那样的爱。

“为人代求”对我们自己也有许多好处。经常在祷告中记念别人,就让我们在神面前保持儆醒。我们心里常有他人,就让自己的爱心被神扩大。许多事情不能靠我们自己,而要靠祷告。

主说,“要收的庄稼多,做工的人少,所以你们要求庄稼的主,打发工人去收祂的庄稼。”

让我们操练敬虔,照保罗所说的,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”神乐意借着你我的祈求使多人蒙恩。

在神的家里,不要把时间和精力花在说闲话和批评论断上。花时间在这些事情上,只会得罪人,得罪神。而要多花时间与主交通,把所看到的难处多多地告诉耶稣,让主在人身上动那奇妙的善工。不要忘了祂是赐诸般恩典的神。

“代祷”不需要高深的教育,也不需要特别的知识,需要的只是一颗真诚无伪的爱心和对神坚定不移的信心。

考门夫人讲过一句话,她说,“不要让神休息。”神不需要休息,祂也不打盹,也不睡觉。我们不是靠自己,乃是靠叫死人复活的神。

美国纽约布鲁克林贫民区有一个男孩,信了耶稣以后,不信主的人,看这个孩子这么穷,就笑他,说,“唉呀,如果神真的爱你,为什么没有人好好照顾你呢?为何不派人送你一双新鞋子?”那个男孩怎么说呢?他说,“神真的很爱我,我猜祂告诉过某人,只是那个人忘了。”那人选择了冷漠。

今天你知道某人的需要,你有没有为他求耶稣?彼得岳母害热病躺在床上,有人立刻告诉耶稣,立刻为他求耶稣。

因为求了耶稣,彼得岳母得医治的结果,是让更多人前来蒙受恩典。彼得岳母得医治的当日是安息日,耶稣基督是安息日的主,祂说在安息日作善事是可以的。

不久,天晚日落,安息日一结束,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人,可能有几十人,甚至上百人,都来了。谁把他们带来的?不知道。圣经只说“有人”。耶稣按手在这些病人身上,斥责污鬼。

马太说,“他只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。”

主的能力这么大,鬼知道祂是基督,从人身上出来的时候,还喊着说,“你是神的儿子!”耶稣斥责他们,不许他们说话。

耶稣在迦百农行了许多异能,叫多人蒙恩。因为有人为他们求耶稣,把他们带到耶稣面前来。

莱尔主教说,“但愿我们不仅记得这样的真理,也实际行出来。我们活在一个罪恶和痛苦的世界里。一个人所遇到的黑暗日子可能会很多。在困难来临之前,愿我们带着应许来抵挡失望。这样,当我们遇到疾病、困难、重担、损失、或失望时,可以知道该怎么做。愿我们效法西门岳母的亲人、朋友,立刻就‘告诉耶稣。’”

是的,告诉耶稣,祂能使黑夜变白昼。

请我们一起祷告:
主啊,多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受。都是因为我们未将各样事情,带到你施恩座前向你祈求。帮助我们明白这是许多人蒙恩的契机。乃缦长了大痲疯,因为以色列的一个小女子她讲的一番话,到先知以利沙这里就得了医治。求你加添我们信心和勇气,扩大我们的眼界和爱心。叫我们举起圣洁的手,随处祷告。主啊,地极的人都要仰望你,就必得救。赐福我们今天所听见的,在这弯曲背谬的世代,叫我们信心的行动能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:无论何人不要求自己的益处乃要求别人的益处—哥林多前书10章24节 灵命日粮2022年7月11日
下一篇:使智慧人听见增长学问使聪明人得着智谋—箴言1章5节 灵命日粮2022年7月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com